Сплав по одному из притоков Нижней Тунгуски

Август 2016
Вот уже более 12 лет я ежегодно организую туры в южную часть плато Путорана, иногда по 3-4 раза за сезон залетая на одни и те же участки рек. Новые места в этом регионе получается посещать довольно редко – прежде всего потому, что их почти не осталось, да и везти людей туда, где не знаешь, что ждет за поворотом, считаю не правильным. Однако в этом году судьба все же занесла меня на реку, на которой я до этого ни разу не был. О состоявшейся рыбалке и расскажу ниже.

Информация об этой сравнительно крупной реке была у меня весьма противоречивая - кто-то из знакомых утверждал, что рыбы здесь много, другие пугали обилием групп на маршруте и, как следствие, отсутствием серьезных трофеев. Как бы то ни было, но одни из моих друзей-клиентов решили, что очередной отдых хотят провести именно здесь, а я эту идею с удовольствием поддержал.
В поселок Туруханск - точку начала большинства наших маршрутов на плато - мы прибыли в конце августа. Погода к этому времени установилась малооблачная, так что на реку мы вылетели без задержек. Для сплава нами, как всегда, было выбрано верхнее течение реки, куда вертолет доставил нас примерно за час. Разбив лагерь на широкой прибрежной косе, мы разбрелись каждый по своим делам - я, как гид-проводник, занялся ужином, а ребята собрали спиннинги и отправились на рыбалку.

Река в районе места нашей первой стоянки имела совершенно типичный для предгорий плато Путорана характер. Ее ширина была около 50-70 метров. Длинный и неглубокий плес вдоль нашей косы ограничивался сверху и снизу короткими мелководными перекатами, за которыми начинались очередные плесы. Дно почти везде было твердым, сложенным крупной галькой и булыжником, и только в затяжке небольшой ямы у крутого обрывистого правого берега наблюдался мощный слой песчано-иловых наносов. Первую рыбу мы поймали как раз в этой яме. На крупную вращающуюся блесну - самый "ходовой" здесь тип приманок - среагировала сначала щука около 5-6 кг, а затем и 800-граммовый окунь. При этом расположенный выше перекат "молчал", что несколько смущало, - по моему опыту, если хариус присутствует в реке, то придерживается, как правило, подобных мест.

Второй перекат в конце нашей косы тоже оказался пустым, зато рыба обнаружилась чуть ниже в устье небольшого притока, где ребята сумели взять приличного тайменя в 12 кг весом и нескольких хариусов.
Следующий день мы провели здесь же, исследуя участки еще чуть выше и чуть ниже лагеря, а сплав начали только на третий день нашего пребывания в тайге. К моему удивлению река через пару километров резко изменилась - русло ее почти везде стало канавообразным, глубоким, вода при этом оставалась очень прозрачной, поэтому вся толща воды хорошо просматривалась с лодки. Мелководных участков поначалу совсем не было, лишь сплошные ямы с заиленным дном и завалами крупных стволов деревьев, вымытых прямо с корнями вероятно на отвалах крутых берегов. Первое мое впечатление было однозначным - рыбы на таких участках не будет. И действительно, казалось бы, откуда ей тут взяться - ведь все местные виды предпочитают течение. Но вот что интересно - в этот день мы увидели около 30 тайменей, поднимающихся куда-то в верховья небольшими стаями по 3-5 особей. Причем это были пусть не крупные, но и никак не маленькие рыбы по 8-10 кг! В большинстве случаев они спешно проплывали мимо, никак не реагируя на наши приманки, но и пару нереализованных поклевок мы тоже получили. Что касается других рыб, то в целом в этот день клев был откровенно слабым - нам удалось зацепить лишь по паре хариусов и сигов, а также нескольких щук и окуней.
Зато очень успешными в плане рыбалки оказались следующие два дня, которые мы провели на большой песчаной косе у протоки в лесное озеро. Здесь было достаточно интересных мест - прежде всего, само озеро и протока из него, а также яма напротив протоки и расположенный в паре км выше нашего лагеря крупный порог. И если результаты ловли в русловой яме и на пороге были во многом ожидаемы, то озеро преподнесло нам несколько приятных сюрпризов. Во-первых, оно оказалось неожиданно глубоким, местами более 7-8 метров, что, конечно, интриговало - трофейную рыбу в таких водоемах всегда ищешь с особым азартом, а во-вторых, помимо крупной щуки и окуня здесь оказался таймень!
Надо сказать, что таймень в озере - редкость, о которой я слышал, но с которой никогда не сталкивался до этого. И если бы не увидел все своими глазами, так, наверное, и дальше сомневался бы в правдивости подобных историй. Однако, во время первой же утренней рыбалки на протоке мы увидели, как очень приличный таймень промелькнул мимо нашей лодки и ушел в глубину озера. Спустя минут пятнадцать появился второй экземпляр и медленно проследовал тем же путем. При этом ни один из них на приманки не среагировал несмотря на то, что мы меняли их тип и проводку. Увидели мы тайменя и на следующий день, но в этот раз он все-таки клюнул и был успешно поднят в лодку.
Продолжив сплав, мы быстро поняли, что река начинает меняться. По берегам почти не стало песчаных кос, на дне реки все чаще просматривались валуны, появились красивые короткие сливы-пороги - все говорило о том, что мы приближаемся к затяжному участку мелководных шивер, в начале которого планировали завершить маршрут и вылетать обратно в Туруханск.
Поменялась и рыбалка. Если до этого в основном русле ловились преимущественно щука и окунь, а хариус, ленок и таймень - любители более быстрого течения - встречались нам эпизодически в местах локальных перекатов, то теперь они стали фоновыми видами, а щуки и окуня, наоборот, теперь нужно было искать, хотя и на перекатах эти рыбы нам тоже попадались.
Оставшиеся дни мы исследовали основное русло реки и нижний участок одного из крупных притоков. Рыбалка здесь оказалась весьма трудовой - рыба была не очень активна и для ее поимки иногда требовалось сменить несколько типов приманок. В частности, в этот раз снова неплохо работали поверхностные мыши - и днем, и в предвечерние часы на них весьма бодро реагировали и ленок и таймень. Что касается хариуса, то, как обычно, лучшие результаты показали вращающиеся блесна разной формы и цвета (лично я предпочитаю классическую Mepps Aglia Heavy Long #3 или #4 белого или желтого цветов).
Завершая, отмечу, что поездка в целом безусловно получилась удачной несмотря на то, что трофейной рыбы нам поймать так и не удалось. Тем не менее, за эти дни мы исследовали протяженный участок новой для нас реки, увидели необычное поведение традиционных сибирских видов рыб (заход тайменя в озеро и его массовую миграцию в верховья реки), да и просто отлично отдохнули от городской суеты.