Сплав по притоку Нижней Тунгуски

Сентябрь 2009
Сезон 2009 года в Туруханском крае был для нас самым коротким за последние 4 года. Во-первых, это связано с тем, что часть лета мы посвятили разработке и разведке новых рыболовных маршрутов, во-вторых, с тем, что дома нас держали незаконченные дела, и времени выбраться в Сибирь надолго не было. Если раньше мы проводили здесь 2 – 2,5 месяца, то теперь запланировали поездку всего лишь на месяц.

В этот раз наше путешествие состояло из нескольких частей, одной и которых был маршрут по одной из рек – притоков Нижней Тунгуски, включающий дальнюю вертолетную заброску. Путешествие началось 29 августа, когда я встретил наших друзей в аэропорту города Туруханск и мы погрузились в вертолет, уже загруженный снаряжением, и вылетели на реку – благо, погода позволяла это сделать.
О погоде следует сказать отдельно. Лето 2009 года выдалось в Сибири сухим и жарким, но за два дня до нашего приезда на плато шел снег и случились первые заморозки. В день приезда температура вновь повысилась – выглянувшее солнце нагрело воздух до 15 градусов. Вертолет летел над еще только начавшей желтеть тайгой, солнце подсвечивало наполненные водой болота, снег на вершине плато.
Приземляемся на берегу реки, разгружаемся… Вертолет вновь заводит двигатель и уже через минуту превращается в далекую точку на горизонте – впереди нас ждет 300 км и 10 дней сплава вдали от цивилизации.
На этой реке мы были уже ни раз – в прошлом и позапрошлом году путешествия сюда оказались очень успешными, на это мы надеялись и сейчас.

Разбиваем лагерь. Пока одни занимаются приготовлением стола, особо нетерпеливые уже собрали снасти и начали ловить. Место, куда нас высадили, представляет собой неширокую каменистую косу, чуть ниже которой начинается недлинный порог с глубокой ямой за ним. Ширина реки в этом месте около 120 м.
Уровень воды в реке оказался очень низким – последствие сухого жаркого лета. По опыту прошлых лет это вселяло в нас определенный оптимизм относительно будущей рыбалки. Однако первый час принес нам только пару крупных хариусов. Ну что же – не беда, все еще впереди.

Вечерело. Поужинав, ребята отправились на разведку. Часть группы ушла вверх по течению к небольшому ручью, впадающему недалеко от лагеря, остальные на лодке переправились на расположенный напротив остров, откуда было удобно облавливать свал из переката в яму. Группа собралась вместе уже глубоким вечером. Результатом, увы, похвастаться никто не мог. Ушедшие вверх по реке к ручью довольствовалась лишь хариусами, причем рыбалка их была довольно трудовая – приходилось экспериментировать и с приманками и с проводкой, так как клев был очень вялый. На острове было не многим лучше – изредка клевал все тот же хариус и довольно приличная щука, весом до 6 – 7 кг.
Вечер провели в разговорах о предстоящем сплаве и рыбалке. Любовались полной луной, холодный свет которой залил все вокруг, превратив окружающую природу в нечто совсем уж нереальное. По палаткам разошлись уже сильно за полночь, решив следующий день провести здесь же и исследовать озера в пойме реки и добраться на моторе до ближайших ям и проверить клев там.

Так и сделали. Утром после завтрака выехали на реку. В 700 м ниже лагеря в месте сужения реки, где на повороте образовалась узкая коса, ловили щук до 8 кг. Щуки, на удивление, было очень много – в прошлые годы в основном русле реки мы ее не ловили. Щука ловилась на все виды приманок – и на колебалки, и на крупные вертушки, на воблеры и на «мышь». За полчаса мы поймали около 20 рыб, причем, как это часто бывает со щукой, некоторые экземпляры ловились вновь сразу же после того, как их отпускали. Такая рыбалка быстро надоела, и мы переместились в небольшое озеро, соединенное с рекой широкой и короткой протокой. На озере мы надеялись поймать крупного окуня и крупную щуку, которая здесь точно есть – в прошлом году именно в этом месте у нас клюнула щука, вес которой превышал 20 кг. К сожалению, в этот раз и здесь рыбалка нас не очень порадовала – снова ловилась только щука «стандартного» 5 – 6 кг размера, окуня и крупной щуки нам поймать не удалось.

Вечером, посовещавшись, принимаем решение на следующий день начать сплав в низовья реки, куда, возможно, с приближением зимы скатился хариус, а вслед за ним и таймень.

На следующий день погода испортилась – небо затянули серые, намокшие дождем тучи, похолодало. Зная, что это может быть надолго, решаем не пережидать непогоду и все-таки начать сплавляться. Сворачиваем лагерь, грузимся в лодки и выезжаем на реку.
В прошлом году мы были здесь примерно в это же время. Тогда рыбы в реке было очень много, она была видна невооруженным глазом – косяки хариусов постоянно уплывали из-под лодки, на плесах перед порогами стаи сигов поднимали со дна пузыри. Сейчас все это куда-то пропало – хариус клевал очень вяло, на порогах вместо тайменя стояла крупная щука – нередко попадались экземпляры в 8 – 10 кг.

Уровень воды оказался даже ниже, чем показалось в день прилета. По сравнению с прошлым годом – на 1 – 1,5 м ниже среднего для первой половины сентября. Все каменные гряды на порогах, которые в прошлые годы лишь слегка выступали из воды, сейчас обнажились, превратившись в длинные узкие косы, глубоко вдающиеся в русло реки.

Заночевали на широкой косе у правого берега. Погода к вечеру еще испортилась. Поднялся шквальный ветер, моросящий дождь превратился почти что в ливень. Впрочем, к утру все стихло, немного потеплело, но сопки все равно оставались закрытыми уже в 100 м от подножья – если погода не измениться, то послезавтра мы никуда не улетим.
Позавтракав, продолжаем сплав. В этот день мы планировали добраться до самых тайменьих мест в верхней части реки – 20-ти км участку порогов и перекатов, где река петляет, вымывая глубокие ямы под берегами. Именно здесь каждый год мы ловим крупных тайменей. К сожалению, общая картина практически полного отсутствия рыбы сохранилась и здесь. Нам удалось поймать только одного небольшого тайменя на 7 кг. На ямах между порогами и в заливах у берега по-прежнему ловилась щука. Клев хариуса, однако, активизировался, а раз появился хариус – должен быть и таймень!

Отчасти так и произошло – на широком быстром плесе у одного из наших друзей-туристов случилась поклевка крупного тайменя, но, к сожалению, вытащить рыбу ему не удалось. Но сильно мы не переживали, а только порадовались тому, что рыба все-таки начала себя проявлять – все же проплыли мы уже больше 100 км.

Впереди у нас начинался почти 200 км участок, где река протекает через болотистую равнину, становится широкой, медленно текучей, порогов здесь практически нет, дно повсеместно песчаное, зачастую заиленное – места с точки зрения рыбалки на тайменя малоперспективные. Еще в Москве мы решили не терять здесь времени и спланировали наш маршрут таким образом, чтобы перелететь этот участок на вертолете. И вот в этот момент нам очень повезло с погодой – утром в день перелета небо расчистилось, выглянуло солнце — и вот уже вдалеке из-за сопки раздается гул вертолетных двигателей, а через пару минут тяжелая машина приземляется рядом с нашими вещами. Быстро грузимся и вот мы уже снова в воздухе. За эти 5 дней, что прошли с нашего прилета на реку, тайга совсем уже пожелтела, стала по-осеннему яркой.
Летели около 40 минут. Место, выбранное нами для высадки, мы хорошо знали по прошлым поездкам на эту реку. Здесь между двумя большими порогами образовался длинный 100-м плес с сильным течением у дальнего берега.

Под берегом, на котором мы разбили лагерь, образовалась яма с медленным течением. Каждый год здесь мы ловим тайменей на «мышь», причем именно здесь преимущества именно этой приманки столь очевидны, что лично я даже при условии отсутствия клева ее не меняю, а просто жду подходящего момента. Как только вертолет улетел, мы начали ставить лагерь, ребята же собрали спиннинги и начали ловить. Не прошло и пяти минут, как последовала первая поклевка – таймень взял приманку в самом конце плеса, в месте, где вода начинает сливаться в порог. Таймень оказался небольшим – всего 7 – 8 кг – и был, естественно, отпущен – принцип «поймал – отпустил» мы соблюдаем неукоснительно.
Через пару минут последовала еще одна поклевка и вновь в руках рыболова небольшой таймешонок на 7 кг. Так, за час рыбалки мы поймали около 8 тайменей, самый большой из которых весил чуть более 10 кг. Что ж, может трофейный экземпляр получиться поймать уже глубоким вечером или ночью. Кроме тайменя, ловился еще и ленок, причем тоже на «мышь».
Как только стемнело, мы вновь вышли на реку. Расположившись цепочкой вдоль берега, мы начали забрасывать своих «мышей» в темноту, лишь по всплеску понимая, как далеко упала приманка. Ночью, особенно когда небо затянуто тучами, контролировать приманку очень сложно. Ориентироваться приходится лишь по журчанию воды, рассекаемой плывущей по поверхности «мышью». Поклевок не видно, зато слышно их так же хорошо, как и днем. Таймень ударом хвоста пытается оглушить «мышь», после чего хватает ее так, что удилище резко гнется к воде. Вначале поймали двух небольших тайменей около 5 – 6 кг, затем, ближе к полуночи, у одного из членов нашей экспедиции клюнул таймень на 16 кг.
Сопротивлялся он довольно бурно, так что после его поимки клев ощутимо утих и, так как позади был тяжелый день сбора и перелета, большинство разошлись по палаткам и легли спать. Я же, собрав разбросанные по лагерю вещи под общий тент, выключив генератор, решил сделать еще несколько забросов. Минут десять я безрезультатно «купал» «мышь». И вот в тот момент, когда я уже решил уходить, у меня случилась поклевка.

Сначала я подумал, что просто мою приманку вынесло течением на мель, так как в темноте было полное ощущение того, что крючками я царапаю дно. Царапнуло раз, пауза в пару секунд, царапнуло еще раз… И тут я почувствовал тяжесть на другом конце шнура, а затем услышал громкий удар хвоста о воду. Сразу стало понятно, что это уже не просто большой таймень, а вполне достойный трофей. Криком я поднял еще не окончательно улегшихся спать членов команды. Через пару минут они уже были рядом, готовые помочь принять рыбу из воды. Таймень между тем не сдавался – мне то удавалось подвести его к берегу, то он вновь отыгрывал преимущество, с визгом фрикциона сматывая шнур со шпули. Постояв так минут десять, я решил попытать счастья в более жестком вываживании и был, конечно, не прав, не дав рыбе достаточно устать. Закрутив фрикцион, я начал подводить тайменя к берегу. Рыба совершила несколько свечек и рывков, но расстояние между нами сокращалось. Наконец, я подвел тайменя достаточно близко, чтобы попытаться выволочь на мелководье, откуда его можно было бы вытащить на берег. В этот момент и сказалось то, что я начал форсировать вываживание, не дав рыбе утомиться. Как только таймень достиг мелководья, он сделал еще один рывок, свечку и… перетер мой шнур об острые камни. Очень жаль, ведь таймень, по словам тех, у кого были включены фонари, был более 1,5 м длинной, вес его по визуальным оценкам мог составить 27 – 30 кг. В этом месте мы стояли еще сутки, в течение которых ловили еще тайменей, но все они не превышали 10 кг. Случилось и еще 2 обрыва больших тайменей. С чем это связано сказать трудно, так как мы использовали совсем новые шнуры с разрывной нагрузкой до 40 кг, а обрывы происходили в первые же секунды после поклевки. Создалось впечатление, что рыбы просто-напросто перерезали шнур острой жаберной крышкой.

Следующий день сплава был для нас последним перед вылетом в Туруханск. В этот день мы должны были проплыть около 80 км. Мест для рыбалки здесь уже стало меньше, однако, впереди у нас было еще несколько интересных ручьев, в месте впадения которых в реку образовались глубокие ямы. В прошлом году здесь отлично ловились таймень, ленок, хариус. Так было и сейчас, но тайменя здесь мы увы не поймали.
Улетали с места, где прямо у нашего берега образовалась глубокая проточная яма – отличное место для крупного тайменя. В этом месте мы стояли почти сутки, в течение которых активно облавливали и свал в яму, и выход из нее, и место впадения в яму ручья. Однако ничего кроме ленков нам поймать не удалось. А таймень здесь все же был – вертолетчики видели его, когда подлетали забирать нас. Рыба стояла на струе в 30 м от берега.

Улетали все с грустью и надеждой еще вернуться на эту замечательную реку, затерянную среди Туруханской тайги. А природа все также жила своей жизнью – осень невероятно быстро вступила в свои права – под нами простерлась от горизонта до горизонта посеревшая от стволов облетевших берез тайга, грязно желтела повсюду лиственница…