Рыбалка на кижуча на севере Сахалина

Сентябрь 2014
Осенью 2014 года, сразу после завершения туров на притоках Енисея, мы отправились на лососевую рыбалку на остров Сахалин. Маршрут решили провести по уже знакомой нам реке на севере острова. До этого мы были здесь только в середине лета, пытаясь попасть на ход симы, сейчас же в сентябре основную ставку мы сделали на ловлю кижуча.
Встретив группу в аэропорту Южно-Сахалинска, мы отправились на ж/д вокзал, где загрузили все наше оборудование в поезд и выехали в поселок Ноглики. Отоспавшись после почти 10-ти часового перелета из Москвы и немного адаптировавшись к смене часовых поясов, утром следующего дня прибыли в Ноглики, пересели в автомобили и уже через 3 часа были на реке. И снова впереди неделя походной жизни и рыбалки!

Река в месте заброски, да и на участке первого дня сплава, представляет собой небольшой водоток до 15 м шириной с глубинами до 1,5 м. Берега повсеместно крутые, но без скальных выходов, хотя дно на всем протяжении галечное. Осень в этом году задержалась, сдвинув при этом сроки хода и нереста лососевых, так что к моменту нашего прибытия в реке все еще полным ходом шел нерест горбуши, а кижуч в реку заходил только небольшими группами. Горбуша встречалась нам с самых верховьев вплоть до устья. Нерест ее был шумный, все перекаты были перекопаны производителями, которые держались здесь же группами по 10 — 20 экземпляров. Часть из них уже отнерестилась и успела погибнуть — их трупы мы с каждым днем встречали все в больших количествах вдоль берегов и на отмелях галечных кос. При этом однако попадались и свежие производители, недавно зашедшие в реку и еще не успевшие отнереститься.
Первую рыбу мы по доброй традиции поймали прямо на первой стоянке уже через полчаса после того, как забросились на реку — небольшая мальма около 600 грамм взяла приманку у противоположного берега. За этим последовала еще одна поклевка и на берегу оказалась еще одна такого же размера мальма. Рыбы были в нерестовой окраске, так что по всей видимости их нерест протекал где-то неподалеку. Они оказались, однако, единственным нашим уловом за вечер, но стоит отметить, что и от лагеря мы далеко не отходили (опять же по причине неудобства подходов к реке).

Следующий день убедил, по крайней мере меня, что рыбалка здесь лучше, вернее интереснее, в верховьях, нежели в среднем и нижнем течении. Причин этому много, но прежде всего относительная однообразность расположенных ниже участков реки. В верхнем течении еще достаточно много медленных плесов, есть небольшие ямы, красивые перекаты, ниже же течение уже быстрее и река представляет собой практически одно нерестилище, что типично для лососевых рек Дальнего Востока. Да, есть здесь участок, где русло петляет, вымывая под берегом глубокие ямы, в которых держится таймень, но лично для меня привлекательнее несколько иные условия ловли. Тем не менее, любителям ловли лососей река должна понравится, да это и происходило ни раз — рыболовы возвращаются отсюда с самыми лучшими впечатлениями. Действительно, если оказаться здесь в нужное время, рыбы в реке по-настоящему много и клюет она активно, схватывая разнообразные приманки — от железных вертушек и колебалок до всевозможных воблеров.

Как обычно, сплав занял у нас чуть меньше недели. Верхний участок мы прошли за 2 дня, большую же часть из оставшегося времени провели в среднем течении. Рыбалка в верховьях и в среднем течении, как уже было сказано, отличаются достаточно значительно прежде всего из-за характера реки. Это сказывается и на преобладании разных видов рыб в уловах. Так, в верховьях на длинных глубоких плесах очень велика вероятность поимки крупного тайменя, там же встречается мальма, часто отстаиваются перед нерестилищами недавно зашедшие в реку кижуч и другие лососевые, а вот уже нерестящихся горбуши и кеты на этих плесах нет. Я уже упоминал, что нерестилища есть и в верховьях реки, но все же они расположены мозаично и именно поэтому рыбалка на этом участке в целом более разнообразна. В среднем течении во время нашего пребывания на реке места стоянки тайменя найти было сложнее из-за того, что повсеместно нерестилась горбуша. Ближе к низовьям ее нерестилищ стало меньше и снова появились перспективные ямы, однако таймень здесь все же был более редок, чем в верховье — причиной этому вероятно может быть высокое содержание в воде продуктов разложения трупов отнерестившихся лососей.
Первые два дня нам чаще всего попадались мальма и кунджа. Кеты или кижуча почти не было (нам удалось поймать только пару экземпляров), а горбуша была занята нерестом, да и ни спортивного ни кулинарного интереса для нас не представляла. Зато активно клевал некрупный таймень, так что практически каждый участник сплава в первые дни ловил по 3 — 4 рыбы. Особенно отличился Кирилл, который в первый же день поймал тайменя весом около 13 — 15 кг, да и после все самые крупные рыбы были его.
Кижуч, на которого мы рассчитывали как на основной объект ловли, начал ловиться только через 20 км от места начала сплава после впадения одного из крупных притоков. Было очевидно, что его ход в реку начался совсем недавно, поэтому нам попадались только единичные еще серебряные особи. Однако еще через 2 дня он все же начал ловится более или менее регулярно, а к концу поездки с приближением к морю стал почти обычным трофеем. Размеры его не претендовали на рекордные, но 4 — 5 кг рыбы являлись стандартными.
После сплошного нерестового участка горбуши с прежней регулярностью начала попадаться мальма и кунджа. Размеры их в этой реке небольшие и, конечно, не могут сравнится, например, с рыбами из реки Ульбея, но все же отдельные мальмы достигали веса 2 кг и более, а кунджи были за 4 кг. Это довольно необычный момент нашей поездки, которого мы не ожидали, ведь в прошлый раз размер этих рыб был совсем скромным. Интересно, что в этот год на Сахалине нестандарный размер этих гольцов отмечался во всех реках восточного побережья, но вот в чем причина такого явления сказать трудно.
Красноперки-угая в этом году было значительно меньше, чем в прошлую нашу поездку, однако отдельные экземпляры все же попадались. Ловились они на все виды приманок как в верховьях, так и в низовьях реки.

В целом рыбалка оказалась отличной, но, приедь мы сюда не неделю раньше или на неделю позже, могла быть иной. Если бы мы попали на реку раньше, то были бы первой за все лето группой и наверняка трофейного тайменя было бы больше — впереди нас на расстоянии около 5 км шла большая группа рыболовов, которые сумели поймать несколько крупных тайменей и еще около десятка за 10 кг — у нас таких были единицы. Зато нам больше повезло с кижучем, начало массового хода которого мы застали. Через неделю следующая наша группа, которую мы сплавляли по тому же маршруту, ловила его уже по всей реке.
В завершении хотелось бы упомянуть о природе этих мест. В прошлый раз мы не до конца смогли оценить ее красоту, прежде всего из-за пасмурной погоды и низкого тумана, закрывавшего сопки. Сейчас же у нас почти все время было солнечно и, забравшись на прибрежные сопки, можно было разглядеть долину и петли реки, уходящие вдаль.
Действительно, пейзаж при солнечной погоде выглядит совершенно иначе, живее. Особенно красиво среднее течение, где река течет между сопок, и ее берега изобилуют каменными выходами и желтыми осыпями.
Выезжали с маршрута мы из района моста большой трассы. Здесь уже достаточно шумно и людно, а рыбы становится меньше. Этот участок мы прошли в максимально быстром темпе и, собрав оборудование, через пару часов уже были в Ногликах. Переночевав в гостинице, мы на следующий день сели в поезд в Южно-Сахалинск, а вечером следующего дня уже были в Москве. Надеюсь, на Сахалин мы еще не раз вернемся!