Сплав по одной из рек Сахалина

Июнь 2010
Побывать на рыбалке на Сахалине было давней мечтой нашего клуба. Особый интерес к этому региону мы проявляли по нескольким причинам. Во-первых, это возможность побывать в диких красивейших местах нашей Родины, ну и, во-вторых, и это, конечно, главная причина, наличие среди предполагаемых трофеев сахалинского тайменя (Parahucho perryi), достигающего более чем полутораметровой длины и массы тридцати и более килограмм.

Началось все, как обычно, в Москве, когда с одними из наших старых клиентов, теперь уже друзей, мы начали планировать маршруты на лето 2010 года. Среди прочих вариантов я предложил поездку на Сахалин. Так как среди ребят оказалось немало тех, кто также давно хотел побывать здесь, мы довольно быстро остановились именно на сахалинском варианте и начали планировать поездку. Определившись с местом и сроками проведения рыбалки – а попасть на Сахалин мы хотели к моменту, когда таймень начинает активно кормиться – и стали ждать начала рыболовного сезона.

На Сахалин мы прилетели во второй половине июня, когда таймень традиционно ведет себя наиболее активно. Наш маршрут мы решили провести на одной из рек в северной части острова, поэтому после утомительного девятичасового перелета нам еще предстояла ночь в поезде, а потом еще и 4 часа на автомобиле. В итоге на реке мы оказались только через полутора суток после вылета из Москвы.
Река в точке начала маршрута оказалась очень небольшой – всего около 10 -15 метров в ширину. Русло здесь канавообразное, глубиной до 1,5 – 2 метров. Порогов и перекатов нет, течение повсеместно слабое. Вода в реке прозрачная, темно-коричневого цвета. Река течет в высоких берегах, сплошь заросших кустарником и лиственницей, вплотную подходящими к воде. Несмотря на трудность береговой ловли – приходилось глубоко заходить в воду – первого тайменя удалось поймать уже через 10 минут после начала рыбалки. Он оказался совсем небольшим, всего около 4,5 – 5 кг и клюнул на 14-ти сантиметровый плавающий воблер со средним заглублением, раскрашенный в синие тона. Через полчаса случилась поклевка еще одного тайменя примерно такого же размера, но, к сожалению, удачно вывести его на берег рыболову не удалось – в последний момент он сошел с крючка.
Сплав начали на следующее утро. Река на протяжении первых 5 – 8 км свой характер не меняла. Первое время для рыбалки я использовал мощный спиннинг с тестом 21 – 60 грамм с прицелом на крупного тайменя, а в качестве приманки 15-см воблер среднего заглубления. Большинство ребят собрали средние по мощности спиннинги. Ставка на крупные приманки себя, однако, не оправдала. За два дня ловли мне не удалось вытащить ни рыбки, притом, что у остальных отлично клевала кунджа до 2,5 кг весом. В основном, правда, попадались экземпляры до 1 кг.
На следующий день, после впадения крупного притока, река стала шире, лес по берегам стал реже, начались огромные гари – подошедшие вплотную к реке сопки были сплошь в частоколе сухих, выбеленных ветром и дождем лиственниц, составлявший унылый пейзаж до самого горизонта. Сама река начала более обособляться на участки плесов и быстрин, разделенных ямами на многочисленных поворотах.
Ямы – самые интересные с точки зрения рыбалки места на реке, но и самые сложные. Здесь они очень глубокие, но и очень короткие. Повороты реки, где вымыты ямы, здесь не более 100 – 200 метров в длину; вся ширина русла почти на три четверти перегорожена деревьями и топляком, такие нагромождения деревьев расположены через каждые 30 – 40 метров. Провести приманку в таких условиях довольно трудно, так как дистанция проводки ограничена расстоянием между двумя соседними упавшими деревьями и 5 – 10 метрами от подмытого берега, где расположена яма. То есть ямы здесь можно смело назвать локальными, они занимают площадь 5 – 10 м на 20 – 30 метров. Кроме того, ямы сильно закоряжены.
Вообще, сплав по данной реке действительно интересный. Русло постоянно петляет, образуя очень красивые берега. Крупных и опасных завалов нет, но стволы деревьев часто встречаются в руле и по берегам.
В конце июня, когда в европейской части России еще лето, здесь еще только подходит к концу весна. Все вокруг цветет, в лесу кое-где лежит снег.
В данное время года таймень обычно стоит на границе перехода ямы в перекат, где охотится за поднимающимися на нерест лососями и миногой. Он, как правило, придерживается дна, откуда выходит на мелководье за увиденной добычей. Поэтому приманку лучше бросать вниз по течению к дальнему берегу, чтобы сначала провести как можно ближе к упавшему дереву, отгородившему яму, а затем через всю яму от глубины на мель. Поклевка, как правило, случается, когда приманка проходит вдоль упавшего дерева или же уже при выходе ее на мелководье. По словам местных рыболовов, чем крупнее приманка, тем охотнее в это время года атакует ее таймень. Таким образом, он просто-напросто редко разменивается на мелочь, предпочитая добычу повнушительней. Однако в нашем случае это правило не сработало. Возможно, это связано с поздно начавшейся в этом году весной – еще в начале июня на реке были двухметровые сугробы. Кроме того, в этом году был массовый заход тихоокеанской миноги в реки, в таких случаях таймень практически полностью переходит на питание ею.

На ямах в среднем течении тайменя мы так и не поймали, вместо него ловилась кунджа, мелкая мальма и крупная красноперка-угай, которая довольно часто багрилась за бока, видимо промахиваясь при атаке. Таймень же ловился на широких плесах со спокойным течением. Был он опять же небольшим и клевал на некрупные воблеры и вращающиеся блесны.
Отдельно стоит рассказать о таких рыбах, как дальневосточные красноперки или красноперки-угаи (род Tribolodon). На Дальнем Востоке их обитает 3 вида – мелкочешуйчатая (T. brandtii), сахалинская (T. ezoe) и крупночешуйчатая (T. hakuensis). Это проходные рыбы (т.е. нерестятся они в реке, а на нагул скатываются в море). Таксономический статус видов рода до конца не ясен. Различают их, прежде всего, по окраске тела. Так, у крупночешуйчатой красноперки на боках присутствует три красно-оранжевых полосы – одна выше боковой линии, вторая идет по боковой линии, третья – ниже ее. У сахалинской красноперки-угая, или как ее еще называют езо-угая, есть всего одна красная полоса вдоль боковой линии. У мелкочешуйчатой красноперки цветных линий на теле нет, верхняя челюсть у нее выдается над нижней, тело серо окрашено, спина черная, спинной и хвостовой плавники с темным кантом. Однако к моменту нереста, происходящего у них в зависимости от региона с мая по август, их окраска меняется, производители приобретают брачный наряд, выражающийся в появлении красных тонов и в общем увеличении интенсивности окраски тела – все это максимально усложняет определение пойманных рыб неспециалистами. Мы в течение поездки постоянно ловили только два вида красноперок – крупночешуйчатую и мелкочешуйчатую. Рыба это довольно интересна со спортивной точки зрения – клюёт уверенно и ведет себя на крючке очень уперто.
Погода, тем временем, резко испортилась – задувший с моря ветер принес холод и мелкую морось, от которой все вокруг быстро намокло или отсырело. Такая перемена погоды сказалась на активности клева – рыба стала хуже реагировать на приманки, количество поклевок резко сократилось. Решаем встать лагерем на одном из поворотов реки, где образовалась перспективная яма.

Переждав непогоду — благо на следующее утро выглянуло солнце, мы продолжили сплав. К этому моменту гари уже закончились, лес по берегам вновь подошел к реке, но широких кос, в отличие от верховьев реки, стало много. Вообще пейзаж стал более разнообразным – появились большие отвесные скальные берега, осыпи.
Под одним из таких берегов у меня случилась поклевка довольно крупного тайменя. Здесь русло реки упирается в скальную породу и вынуждено повернуть. На повороте в этом месте образовалась огромная яма, вглубь которой, насколько позволяет видеть коричневая и не очень прозрачная после дождя вода, уступами уходят плиты гранита и яшмы. При этом ближайший ко мне край ямы на дне был хорошо виден. Я забросил свой воблер в центр ямы и начал вести его так, чтобы на ее границу он вышел в месте, где основная струя, выходящая из-за поворота реки, встречается с отбитой от скалы струей, т.е на границе обратного течения. Через пару метров проводки я вдруг почувствовал сначала легкую хватку, а через секунду сильный удар. Спиннинг согнулся в дугу, и я ощутил мощные рывки рыбы головой из стороны в сторону. Всего два – три рывка и таймень освободил приманку из пасти. Все произошло так быстро, что я даже не успел почувствовать истинную силу рыбы. По увиденному боку рыбы я бы оценил тайменя в 12 – 15 кг, не больше.

Оставшиеся дни сплава прошли при отличной погоде – днем было тепло и солнечно, к вечеру холодало, но заморозков не было. Большего тайменя нам, к сожалению, поймать так и не удалось. Ловились небольшие экземпляры до 4,5 – 5 кг, в день каждый участник ловил до 3 – 4 тайменей. По-прежнему, отлично клевала кунджа и красноперка, изредка совсем мелкая мальма. Из-за позднего лета сместился ход симы в реки, так что мы поймали только два «пилотных» экземпляра в последний день сплава. Это были небольшие (до 2 кг) еще серебристые рыбы, только что зашедшие в реку.

На одной из стоянок к нам приходила лисица. Она совершенно не боялась ни нас, ни наших фотоаппаратов, напротив, ее живо интересовало все происходящее. Наблюдала за нами она сначала из-за кустов, а потом, когда поняла, что опасности мы не представляем, нагло уселась напротив и стала нас разглядывать.
Кроме лисы, на реке очень много орланов. Они встречались на всем протяжении маршрута.
В Южно-Сахалинск мы снова возвращались на поезде ночью. Утром отвезли багаж в аэропорт и отправились на побережье, где искупались в Тихом океане, выпили пива с креветками, отведали свежайшего камчатского краба. В три часа дня мы уже были в самолете и через 10 часов приземлились в Москве.

От Сахалина и рыбалки здесь у нас остались только хорошие впечатления. Очевидно, что приехав на неделю позже, мы бы отловились гораздо успешнее – подвело позднее наступление лета.

В целом же поездка удалась на отлично!