Рыбалка в поселке Охотск на реках Ульбея и Охота

Сентябрь 2011
В начале сентября 2011 года, сразу после маршрутов в Красноярском крае, наш клуб организовывал рыболовный сплав на Дальнем Востоке по реке Ульбея. Эту поездку все ждали с нетерпением, предвкушая незабываемые уловы и отличный отдых.

Ульбея течет на севере Хабаровского края, и впадает в Охотское море где-то между городом Магадан и поселком Охотск. Места здесь очень дикие, малопосещаемые туристами и очень красивые. Маршрут начинается в поселке Охотск, куда попадают самолетом из Хабаровска, из которого рейсы чаще всего летят с дозаправкой в Николаевске-на-Амуре (всего около 4 часов в воздухе). Из Охотска до реки лететь еще более часа на вертолете. Далеко, но это того стоит – красивейшая природа, чистейшие реки и обилие и разнообразие рыбы не может не запомнится.

Мы прилетели в Охотск 30 августа и, пересев в вертолет, сразу же вылетели на реку. Два дня назад шли дожди, но сейчас погода была отличная, поэтому удалось полюбоваться проносящимися под нами пейзажами этих мест.
Наконец вдалеке появилось устье Ульбеи и вот мы уже летим над самым ее руслом в поисках удобного для стоянки места, одновременно высматривая косяки лососей, уже зашедших в реку на нерест. Наконец, подлетев к самому началу имеющегося здесь каньона, мы находим удобную для стоянки галечную косу и сажаем вертолет.
Место, где мы высадились, представляет собой остров длинной около 700 метров. Правая протока шириной не более 50 метров, левая чуть шире – до 60 — 70 метров. Вокруг лиственничная тайга, вплотную к реке подходят сопки, кое-где поросшие зарослями кедрового стланика, в высоту достигающего 3 – 4 метров – гигантизм на Дальнем Востоке не редкость.
Разбив лагерь, собираем спиннинги и отправляемся на рыбалку. Течение здесь быстрое, до 0,5 — 0,6 м/с на плесах и до 1 м/с на перекатах. Глубина до 1,5 – 2 метров, но чаще не превышает 1 м. Первые наши забросы в середине дня результата не дали, так что мы ушли обедать. На реку вернулись ближе к вечеру и почти сразу поймали первую рыбу. Отличился Сергей, заметивший на поверхности воды след от проходящей вверх по течению небольшой стаи лососей. Его трофеем стала небольшая кунджа около 1,5 кг весом. После этого на реку вышли все без исключения члены команды и начали пролавливать метр за метром рукава реки. Без улова никто не остался — в этот и следующий день мы неплохо ловили кижуча, кунджу и мальму. Рыбы было не много (видимо мы попали на самое начало хода и вся она еще была в нижнем течении) и размер ее рекордным не был (кижуч не превышал 4 кг), но это нас не смущало – мы знали, что как только дойдем до косяка лосося, рыбалка нам быстро надоест – просто устанем снимать рыбу с крючка.
Вообще, поездки сюда просто не могут быть неудачными – рыбы полно, природа дикая, нетронутая, вокруг ни души… К сожалению, в этот раз нам не повезло и природа сыграла с нами недобрую шутку. К вечеру второго дня небо затянуло тучами, начался шторм – без перерыва лил дождь, сильнейший ветер гнул палатку к земле. Стихия продолжалась почти 26 часов и стихла только к утру следующего дня. С надеждой мы вылезли из палаток и сразу поняли, что радоваться нечему – уровень воды в реке начал быстро расти. Через 2 часа от нашего острова уже почти ничего не осталось, коричневые потоки мутной воды подбирались к палаткам – необходимо было переплывать на высокое место. О рыбалке в сложившейся ситуации не могло быть и речи – скорость потока достигала 17км/ч, мимо проносились стволы деревьев, а вода между тем все еще прибывала. Пройдя около 2 часов, мы, наконец, нашли хорошее ровное место на высоком берегу и разбили лагерь.
Стоять здесь нам пришлось 2 суток, так как сплавляться по такой высокой воде было очень опасно. Рыбалки как таковой в районе лагеря не было, но нам все же удавалось ловить кунджу. Клевала она в основном на крупные колеблющиеся блесна, чаще багрилась, но честные поимки тоже были. Кунджа на Ульбее может быть очень крупной – в низовьях ловят экземпляры до 14 и более кг. Самая крупная из пойманных нами рыб потянула на 7,5 кг. Помимо кунджи несколько раз ловился совсем мелкий бычок, причем поклевки его всегда были за губу.
Прошло уже два дня после окончания дождей, а вода все не убывала и светлела очень медленно. Посовещавшись, решили сплавляться до места, где может сесть вертолет, и вылетать в район Охотска. Там за оставшиеся у нас дни мы надеялись исследовать притоки реки Охота, берущие начало в болотах, а значит вода в них, возможно, поднялась не так сильно и не помутнела. Такое место было найдено через несколько часов сплава, так что в этот же день мы оказались в Охотске.
На побережье пробыли до обеда, наблюдая за нерпой и штормовым морем. Поймать рыбу мы тоже пытались (в предыдущие годы она здесь ловилась почти на каждый заброс), но сейчас наши попытки были безрезультатны – снова сказался уровень воды и, возможно, сильная прибойная волна. Вечером же нам удалось попасть на небольшой рукав Охоты с относительно чистой водой и поймать кижуча, кету и гольца. Рыбы было немного и клевала она неактивно, но все же это лучше, чем полное отсутствие клева.
Поездка подходила к концу, а настоящей дальневосточной рыбалки и трофеев мы пока так и не увидели. Вся надежда была на завершающий день нашего путешествия, когда мы отъехали почти за 100 км от поселка на один из притоков, берущих начало в болотистой местности. Вода, по рассказам наших местных друзей, здесь должна была быть прозрачной, поэтому мы надеялись на хороший клев. И наши надежды оправдались сполна. Мы оказались на небольшой лесной реке, неглубокой и петляющей.
Течение здесь было преимущественно спокойное, только на перекатах усиливалось до 0,5 – 0,7 м/с. Нерестящегося кижуча мы увидели сразу – рыба держалась небольшими группами у дальнего от нас берега. Поклевка последовала на первый же заброс. Сначала рыба сопровождала приманку примерно до середины реки, после чего последовала атака. Кижуч сопротивлялся очень зрелищно, совершая рывки то вверх, то вниз по течению, то выпрыгивая из воды почти на полметра. Вываживание продолжалось около 2 — 3 минут, после чего рыба была сфотографирована и отпущена. На протоке мы рыбачили около часа, но за это время каждый из нас поймал по 20 – 30 кижучей по 5 – 6 кг весом. В такие моменты понимаешь, что такое настоящая рыбалка на Дальнем Востоке, ведь даже в крайне неблагоприятных погодных условиях мы сумели найти место, где рыба, не переставая, клюет на каждый заброс и где просто надоедает освобождать крючки из ее пасти.