Большое рыболовное путешествие по Западной Монголии

Май 2011
Первое путешествие в сезоне 2011 года наш DreamFishing клуб осуществил в Монголию, в западную ее часть, где расположен интереснейший для рыболовов бессточный бассейн реки Ховд. Беря начало в высокогорных районах монгольского Алтая из озер Хотон-Нур и Хурган-Нур, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря, Ховд несет свои воды через котловины великих монгольских озер Хара-Нур и Хара-Ус-Нур и растворяется среди песчаных берегов древнего соленого озера Хяргас-Нур в 500 км от своего истока. Наш маршрут мы запланировали таким образом, чтобы посетить все участки этой обширной водной системы и попытаться всесторонне изучить особенности рыбалки здесь и поймать интересующих нас рыб – алтайского османа и монгольского хариуса. В дальнейшем, по результатам этой поездки и было принято решение включить этот маршрут в список постоянных коммерческих маршрутов нашего клуба.

Наш путь в Монголию начался в Барнауле, где мы пересели в автомобиль повышенной проходимости и отправились по красивейшему Чуйскому тракту к монголо-российской границе. За окном мелькали великолепные виды горных хребтов Алтая, лесистые долины Чуи и Катуни, ближе к границе сменившиеся просторами степей.
Переночевав в долине реки Чуя, утром мы продолжили наш путь. Достигнув монголо-российской границы, еще 1,5 часа общались с пограничниками и оформляли необходимые документы, после чего, наконец, въехали в Монголию. Всего от Барнаула до этого места наш путь составил чуть меньше 800 км.
Монголия встретила нас сильнейшим ветром, поднимавшим приличную волну на озерах и гонявшим пыль и песок по просторам степей, и местами неплохими, а местами просто ужасными грунтовыми дорогами.
К месту первой стоянки на озере Ачит-Нур добрались уже глубоким вечером, так что, поужинав, легли спать. Встав рано утром, сразу же собрали спиннинги и отправились на рыбалку. Берега озера Ачит-Нур неоднородны с точки зрения рельефа и пород их слагающих. По большей части они плоские, болотистые, глубина в таких местах достигает 1 м, грунт песчаный, сильно заиленный, местами сплошь заросший водорослями. Разнообразие донного рельефа возникает за счет подходящих вплотную к воде массивных выходов каменной породы, образующей резкие ступенчатые переходы с мели на глубину до 1,5 — 2 метров. Дно в таких местах галечно-гравийное, твердое. Здесь рыбалка оказалась довольно тяжелой, что было связано с особенностями погоды (дул сильный порывистый ветер) и большим количеством зарослей водной растительности. После серии экспериментов выяснилось, что единственным вариантом приманок, подходящим для ловли в сложившихся условиях, оказались те, что успешно пробивают порывы ветра – тяжелые вращающиеся блесна и Кастмкастер. Так за неполный час мы поймали более десятка османов и хариусов каждый. Самый крупный осман весил около 2 кг, рекордный в этот день хариус достигал 1,5 кг.
Утром следующего дня переехали в среднее течение Ховда, по пути свернув на протоку из озера Ачит-Нур. Её исток из озера мелководный, русло в этом месте неширокое и мелкое, течение слабое. Сделав пару контрольных забросов и убедившись в отсутствии клева, продолжаем путь в сторону Ховда. Наконец протока приобретает значительно более интересный с точки зрения рыболова рельеф, характер ее течения меняется, появляются небольшие пороги и перекаты, но ширина ее по-прежнему не превышает 30 метров. В неглубокой яме в 200 – 300 метровой зоне от устья с середины протоки в полводы начал клевать хариус. Попадались как совсем небольшие экземпляры до 300 грамм, так и особи под 1 кг весом, но все же рыба в протоке по своим размерам уступала рыбе из озера.

Очередной точкой нашего маршрута стало озеро Хяргас-Нур и протока между ним и расположенным выше озером Айраг-Нур. Хяргас-Нур является нижней точкой в бессточной системе Ховда, берега его песчаные, при этом хорошо просматриваются террасы – границы усыхания озера. Склон западной части котловины озера пологий, однообразный и плоский, даже в 50 метрах от берега глубина не превышает 1,5 метров.
Разбив лагерь на берегу протоки, собираем спиннинги и отправляемся на разведку. Первый вечер здесь принес нам 4 османа, наиболее успешная рыбалка ожидала нас на следующий день, когда в отдельные часы поклевки рыбы происходили почти при каждой проводке приманки. Наиболее крупные экземпляры достигали 5 кг веса.
Тем не менее, пейзажи вокруг иногда заставляли отвлечься даже от такой рыбалки. И действительно, суровая красота полупустыни с простором и однообразием, огромное количество гнездящихся по берегам протоки птиц оказались одним из самых запоминающихся моментов поездки.
Отличная рыбалка на протоке компенсировалась днями безклевья во время переезда в верхнее течение Ховда. Наш путь лежал через озера Хар-Нур и Дурган-Нур к озеру Хара-Ус-Нур, а затем через город Ульгий на озера Хотон и Хурган. Дорога заняла 4 дня. Все это время мы тряслись по пыльным равнинам Монголии, рыбалке уделяя только несколько утренних и вечерних часов. Отчасти из-за нехватки времени на подробное обследование водоемов, отчасти из-за особенностей маршрута – дорога шла вдоль пологих мелководных берегов озер, где «горячих» с точки зрения рыболова точек не было – за это время мы рыбу не поймали. Зато красот насмотрелись вдоволь!
Часто во время наших многочисленных переездов по пустынным районам Монголии нам доводилось видеть миражи.
Неотъемлемый атрибут Монголии – верблюды, которых здесь очень много!
Панорама озера Толбо. Рыбалка здесь возможна, по всей видимости, только при использовании лодки.
От города Ульгий до озера Хурган добирались два дня. Дорога заснеженными перевалами постепенно поднималась на высокогорное плато, оставляя позади теплую пустынную равнину с ее уже наступившей летней жарой и возвращая нас в весну, когда не редки ночные заморозки и кое-где в распадках все еще лежит снег.
За время пути нам пришлось форсировать несколько ручьев, но в целом опасения по поводу проходимости дороги не оправдались.
Район, куда мы направились, очень богат памятниками древности. Мы побывали в небольшой долине, где расположено множество древних курганов – захоронений войнов; увидели одну из главных достопримечательностей этой части Монголии – могилы четырех войнов с каменными изваяниями, обращенными к дороге в обрамлении каменных стрел; посетили другие древние захоронения.
Доехав до места, увидели, что озера в верховьях Ховда еще не вскрылись и свободными ото льда были только небольшие заливы и узкая 20 – 30 метровая полоса вдоль берега. Протока между озерами, куда должен заходить на нерест крупный монгольский хариус и где местные жители бьют его острогой, уже вскрылась, но температура воды в ней оказалась близкой к нулю, поэтому рыбы здесь еще не было. Красивейший исток Ховда, где река имеет горный характер – бурлит порогами и перекатами, под которыми образовались огромные ямы – места явно рыбные, сейчас тоже были пустыми. По всей видимости, гидрологическая весна для этих озер еще не наступила, и они еще жили по зимним законам, а значит и рыба все еще придерживается своих зимовальных ям в реке или нагуливается на глубине в озере, и не активна.
Проведя в верховьях два дня, мы снова отправились в среднее течение Ховда, где собрали лодку и осуществили небольшой сплав около 100 км. На этом участке река несколько раз то разбивается на многочисленные протоки, то вновь собирается в единое русло и прорезает себе путь сквозь скалы.
Рыбалка здесь имеет свои особенности и нам понадобилось некоторое время, чтобы понять места стоянки рыбы и выбрать наиболее привлекательные для нее приманки. Но, освоившись, мы уже не уходили с места без поклевок. Трофейные экземпляры попадались в местах, где многочисленные мелководные протоки сливаются в несколько более крупных и глубоких. Здесь на каждом участке выхода коренного галечного русла нам удавалось ловить крупных хариусов до 1,5 и более кг.
Рыбалка в среднем течение Ховда стала для нас завершающим этапом путешествия по западной Монголии. Позади остались 2 недели утомительных переездов и путь длиной почти 3000 км от самой верхней точки этого бассейна – озера Хотон-Нур до самой нижней – озера Хяргас-Нур. Несмотря на трудности маршрута, с которыми мы столкнулись, Монголия навсегда покорила нас своими уникальными ландшафтами и красотой дикой нетронутой цивилизацией природы, чистейшими водоемами, и конечно отличной рыбалкой.

Отдельно стоит рассказать о животном мире Монголии. Птиц и животных здесь очень много и они, вкупе с пейзажами, и создают непередаваемую атмосферу этой страны. Прежде всего, поражает количество, многообразие и непуганность птиц – гусей, уток, хищников. Здесь мы наблюдали и охоту коршунов на птенцов гусей и цапель, и постройку гнезд скворцами, и редчайшую птицу дрофу. Из представителей животного мира нам встречались суслики, сурки, тушканчики.
На обратной дороге у нас было запланировано посещение красивых мест на Чуйском тракте, а также поездка в зубровый питомник, где нам показали совсем еще молодого зубренка.

Поездка удалась!