НА ОДНОМ ИЗ ПРИТОКОВ ЕНИСЕЯ

Отчет о рыбалке в сентябре 2011 года

Летом 2011 года сразу после поездки на Енисей мы организовывали тур для группы московских рыболовов в верховья одной из рек-притоков Енисея. Ниже совсем небольшой отчет о состоявшейся поездке.

Встретив ребят в аэропорту Туруханска, загрузили оставшееся незагруженным снаряжение в вертолет, и, заполнив все необходимые полетные бумаги, вылетели на реку. И снова гул вертолетных двигателей над головой и снова тайга от горизонта до горизонта, проносящаяся под нами – этого с нетерпением мы ждем каждый сезон. Во время полета внимательно вглядываемся в иллюминаторы – оцениваем количество воды в реках и ручьях, наполненность болот и пытаемся понять, что ждет нас на реке. Несмотря на середину августа, тайга местами уже совсем желтая, а значит, здесь уже были морозы и осень уже вступает в свои права. Интересно, что вдоль Енисея на несколько километров лес еще зеленый и чем дальше уходишь от его русла в тайгу, тем больше желтых красок видишь вокруг.

Приземлившись на небольшой косе острова, быстро разгружаемся и отпускаем вертолет. Гиды ставят лагерь, а ребята, собрав снасти, отправляются на реку. Мы в самых верховья одного из притоков, ширина реки здесь не превышает 40 м, местами уже. Глубина на порожистых участках небольшая – до 1 м, в локальных ямах может достигать 2 м. Уровень воды (это сразу стало понятно по подтопленным кустам) оказался достаточно высоким для этого времени. Тем не менее, первую рыбу поймали почти сразу — некрупный до 600 – 700 грамм хариус клевал в правой от нас протоке и в яме ниже нашего острова. Кроме того, было поймано несколько ленков до 1 кг.

На следующий день накачали лодки, и вышли на реку. Всего за неделю протяженность нашего сплава составляла около 80 – 100 км. Маршрут был разбит на 3 сплавных дня с несколькими дневками между ними.

Первый участок сплава проходил в верховье притока, затем через 6 – 8 км два притока слились и образовали уже более крупную реку. Поначалу нашими трофеями становились только среднего размера хариусы и небольшие ленки, после слияния было поймано несколько таймешат до 5 кг. Сплав окончательно подтвердил, что осень в этом районе установилась уже давно – это было понятно и по местами уже облетающей желтой листве и по сухой и почерневшей после мороза водной растительности. Уровень воды в реке был почти на 1 м выше среднего, поэтому большинство перекатов трудно просматривались, и обловить их, выйдя из лодки на мелководье, было невозможно. Ближе к концу дня у Андрея случилась поклевка очень приличного тайменя, но после нескольких минут вываживания рыба оборвала шнур. Судя по силуэту рыбы, что я видел под нашей лодкой, длина тайменя была около 1,2 м, а его масса была около 12 – 14 кг. Еще через 800 метров на выходе из большой ямы активно клевал сиг до 1 кг.

Лагерь снова разбили на острове, в районе которого было несколько перспективных мест для рыбалки. После ужина, когда начало смеркаться, часть команды ушла на ночное мышкование на ближайшую яму, но вернулась, к сожалению, ни с чем…

Второй день сплава был самым продолжительным и результативным. Река приняла еще несколько притоков и стала уже более внушительной – ширина в некоторых местах достигала 60 – 70 метров, плесы стали более глубокие, начали появляться приличные ямы. Трофеями в этот день помимо вездесущего хариуса стали множество некрупных тайменей до 5 – 6 кг, чаще до 4 кг, ленки до 2,5 кг. Было поймано несколько приличных сигов и язей больше 1 кг. Ближе к вечеру отличился экипаж рафта – один из ребят поймал ленка на 4 кг 200 грамм – абсолютный рекорд для этой реки и наш рекорд для региона в целом (до этого самый крупный пойманный в бассейне Енисея ленок весил 3,9 кг).

Последний участок сплава проходил по очень перспективным на этой реке местам, однако, из-за высокого уровня воды и еще повысившейся мутности вследствие прошедших дождей, особых успехов достигнуто не было. Поездку все же завершили на мажорной ноте, поймав в последний день несколько очень неплохих тайменей до 10 кг.

В целом поездка получилась очень неплохой, даже несмотря на не очень благоприятные условия высокой и достаточно мутной вода во время рыбалки. На реке, несмотря на то, что была еще только вторая половина августа, стояла уже почти глубокая осень. Рыба, видимо, уже начала скатываться в среднее течение реки, ближе к глубоким зимовальным ямам, поэтому привычного изобилия мы здесь не наблюдали. Однако река эта оправдала свой статус, где поимка массы нетрофейной рыбы гарантирована рыболовам практически при любых погодных условиях и в результате все остались довольны.

На следующее утро погода совсем испортилась – облака висели почти над самыми кронами лиственниц, накрапывал мелкий дождик. Собрав лагерь, стали ждать вызванный нами вертолет, который уже через 1,5 часа привез нас обратно в Туруханск. Путешествие завершилось.