Сплав по Большому Енисею

Август 2011
В самом начале августа 2011 года, выкроив неделю в жестком графике поездок этого осенне-летнего сезона, нам удалось организовать сплавной маршрут по Енисею. Целью путешествия была разведка возможностей по проведению здесь коммерческих туров, для чего нам необходимо было всесторонне изучить все аспекты рыбалки на просторах этой огромной реки, определить места стоянки рыбы и особенности ее клева. Несмотря на то, что Красноярский край является популярным направлением отдыха у туристов-рыболовов, большинство любителей этого вида отдыха посещают реки-притоки Енисея и Нижней Тунгуски, оставляя без внимания сам Енисей, а напрасно! В этом мы смогли в очередной раз убедиться во время настоящей поездки, получив на этой реке массу трофеев и незабываемые впечатления.
Началом маршрута мы выбрали поселок Верхнеимбатск. Этот небольшой поселок расположен на правом берегу Енисея и удобен тем, что сюда осуществляются регулярные теплоходные рейсы из Красноярска, а также наличием дебаркадера, с которого удобно сгружать нелегкое экспедиционное оборудование. Из Красноярска добираться сюда почти 2,5 суток, мы же плыли из Туруханска около 20 часов и уже к обеду следующего после отплытия дня оказались на месте. Быстро собрав и нагрузив оборудованием лодку, мы начали наше путешествие – до конечной точки – поселка Туруханск – нам предстояло сплавляться почти 340 км. Енисей на этом участке имеет ширину от 2 до 2,5 км, течет единым руслом, редко разбиваясь на протоки островами. Интересной особенностью реки является резкое отличие правого и левого берегов друг от друга. Левый берег является восточной границей западносибирской низменности, правый представляет собой западную границу среднесибирского плоскогорья. Это накладывает отпечаток не только на рельеф, но и на преобладающие породы деревьев и, как в последствие выяснилось, даже на ихтиофауну. Так левый берег повсеместно плоский, невысокий, дно реки сложено преимущественно песчаным грунтом, каменных выходов нет. Преобладающие породы деревьев лиственные (ива, ольха, береза). Во время весеннего половодья вода затапливает лес на расстояние до 40 км, поэтому здесь множество пойменных озер и стариц. Правый берег Енисея, наоборот, высокий, сложен преимущественно каменными породами, преобладающие породы деревьев хвойные (лиственница, сосна, ель).
Еще при планировании маршрута в Москве, мы определили интересные для себя точки – устья притоков, протоки, острова, резкие повороты реки. Отметив их на карте, мы надеялись за имеющиеся у нас 10 дней успеть исследовать каждую из них как на предмет рыбалки, так и на предмет подходящих и удобных мест для постановки лагеря и прочих аспектов обустройства быта в тайге.

Первой такой точкой стало устье крупного левого притока Енисея – реки Елогуй. Сюда мы приплыли вечером первого дня и, разбив лагерь на широкой песчаной косе, собрали спиннинги и пошли на разведку. Первое впечатление, откровенно говоря, было удручающим. Устье реки было мелким и сильно запесоченым, берега местами плоские, местами обрывистые, но везде песчаные. Если в Енисее вода была прозрачной, то в Елогуе, наоборот, вода была мутной – мощный поток нес мимо нас песчаную взвесь, мелкие ветки деревьев, остатки травы и листья кустов. Рыбалки здесь не было, только утром следующего дня на мелководье у меня клюнул небольшой окунь около 250 – 300 грамм.
Сперва факт отсутствия поклевок в устье Елогуя и продолжавшееся бесклевье в начале второго дня сплава породил у нас мнение, что левый берег бесперспективен для рыбалки, но, к счастью, в дальнейшем это не подтвердилось, и мы нашли места стоянки рыбы. Так, в устье реки Артюгина Андрей поймал первую щуку на 2,4 кг.
Через некоторое время после этого, мы заметили небольшой котел в 200 – 300 м от берега, ближе к имевшейся здесь песчаной отмели. Какая-то рыба жадно охотилась на малька, заставляя того выпрыгивать из воды. Сев в лодку, мы незамедлительно отправились к этому месту и стали пытаться поймать хищника. Сначала результата не было – мы ловили на вращающиеся блесна №№ 2 – 3 и Кастмастер, но, сменив приманки на небольшие Mepps Aglia №1 белого цвета, почти сразу ощутили интерес рыбы. Поклевки происходили почти у самой лодки – рыба (похоже, что это был язь) вылетала за приманкой из глубины, но осторожничала и при виде лодки резко разворачивалась и уплывала. На одном из дальних забросов язь все же проглотил приманку, но после недолгого сопротивления, сошел.

Таких котлов мы, к сожалению, больше не наблюдали, но характерные стоянки язя все же нашли и в дальнейшем ловили эту рыбу постоянно. Наиболее привлекательными для енисейских язей оказались закоряженные берега с резким перепадом глубин, наиболее часто встречающиеся в районе островов и проток. Здесь нам удавалось ловить по два десятка язей от 1 до 1,5 и более кг. Наиболее ходовыми были вращающиеся блесна с тяжелым сердечником от Mepps и Myran и некрупные ныряющие воблеры 5 – 7 см длиной.
Интересным местом для рыбалки являются многочисленные протоки, соединяющие реку Сургутиха с руслом Енисея. Это, как правило, канавообразные глубокие протоки с приличным течением, крутыми песчаными сильно закоряженными берегами. График маршрута не позволил нам исследовать их подробно, но на несколько сот метров вверх мы по ним поднимались. Здесь неплохо ловится щука, попадается язь и окунь. Окуня, кстати, как ни странно, мы ловили мало, и размер его был в среднем 200 – 300 грамм, изредка достигая 700 – 800 грамм. Вероятнее всего мы просто не сумели найти места его стоянки, так как достоверно известно, что здесь ловят окуней под 3 – 4 кг.
Очень перспективным местом можно считать мелководные заливы в устьях впадающих ручьев на левом берегу и заливы у песчаных островов на самом Енисее. Не знаю, какая ситуация может здесь быть в малую воду, но в высокую как в этот год – это просто рай для любителей охоты за крупной щукой. Здесь ее очень много и клюет она отменно, нужно только подобрать приманку, которую удобно проводить по мелководью с перепадом глубин от полуметра до 10 – 15 см. В таких местах мы наткнулись на действительно трофейные экземпляры щуки за 10 кг.
На правом берегу дела с рыбалкой обстояли чуть хуже, но рыба все же ловилась, и уж точно скучно здесь не было. Как уже говорилось выше, правый берег Енисея резко отличается от левого. Он высокий, сложен преимущественно каменными породами, глубина начинается уже в 3 — 4 метрах от берега. Разнообразие рельефа наблюдается в местах впадения рек и ручьев, а также в районе каменистых кос, вдающихся в реку на 20 – 30 метров. Часто за такими косами образуются небольшие, но достаточно глубокие заливы со спокойной водой, где неплохо ловится щука до 3 – 4 кг и изредка клюет окунь. В целом же тактика ловли на правом берегу состояла в поиске локальных мест с интересным рельефом дна или границ смены течений – перекатов у крупных кос, затяжков в районе заливов, сбивки струй притока и реки. В таких местах на Енисее можно поймать хариуса или даже тайменя.

Вообще, тайменьих мест на самом Енисее немного, но если их найти, то трофейный экземпляр поймать вполне реально. Известно, что на Енисее местные рыбаки ловят в сети 40 – 50 кг тайменей, по рассказам иногда им встречаются настоящие монстры до 2 м длиной. О поимке на спиннинг таких экземпляров лично мне ничего не известно, но то, что рыбы в 25 – 30 кг здесь попадаются регулярно – знаю точно. Несколько лет назад мы ловили здесь 7 – 8 кг тайменей, в этот же раз поклевка тайменя случилась всего однажды, но по ощущениям рыба была явно не маленькая – кг на 15 – 20.

Попадается на Енисее и нельма, но ловить ее лучше осенью – в сентябре – октябре. На спиннинг можно поймать экземпляры до 20 кг, в сети же рыбаки ловят и 60 кг рыб, правда, такие гиганты попадаются очень редко. Первую нельму в районе Туруханска ловят уже в середине августа в устьях ручьев, куда она ранним утром выходит кормиться. В этом году нельму нам поймать не удалось, но документальные свидетельства наших встреч с этой рыбой есть.
Дни сплава на Енисее прошли незаметно и оставили после себя массу впечатлений. Этот маршрут мы обязательно постараемся включить в программу будущего сезона, чтобы снова насладиться просторами этой огромной реки и поохотиться за трофейными щуками, окунями, язями, тайменями.