Сплав по реке Белая в Нарьян-Маре

Июль 2010
Так получилось, что большая часть наших путешествий в летне-осеннем сезоне 2010 года состоялась по новым маршрутам в новых для нас регионах. Оставив на время Центральную Сибирь и Дальний Восток, мы отправились покорять просторы нашей необъятной Родины. Отчасти это оказалось стечением обстоятельств, а отчасти было связано с тем, что у нас, наконец, выпала возможность опробовать новые маршруты, поиск которых мы постоянно ведем. Одним из таких маршрутов стал сплав в Ненецком автономном округе по небезызвестной реке Белая.
Всего нас собралось двенадцать человек. Из Москвы вылетели 7 июля. Полтора часа полета и вот под нами уже просторы реки Печора и город Нарьян-Мар на горизонте. Приземляемся, еще раз проходим регистрацию перед посадкой в вертолет и вылетаем на реку. До реки нам лететь чуть больше часа. Все это время неотрывно смотрим в иллюминатор – под нами от горизонта до горизонта простирается тундра, прорезанная каньонами рек и оврагами ручьев. То тут, то там мелькают одинокие крыши избушек охотников и оленеводов и остовы чумов.
Наконец вертолет заходит на посадку, и мы приземляется на берегу реки. Быстро разгружаемся, и через мгновение машина уже гудит винтами где-то у самого горизонта – впереди нас ждет неделя сплава и рыбалки!
Мы попали сюда в первую неделю оттепели – еще в конце июня в тундре были заморозки и лежал снег, поэтому сразу почувствовали на себе голод и злобу местных кровососущих насекомых, которые лезли в глаза и кусали любые открытые части тела, всячески мешая нормальному отдыху. Но ближе к вечеру они пропали, мы же, разбив лагерь, начали заниматься приготовлением ужина, благо полярная ночь светлая.
Пока часть народа занималась делами в лагере, кто-то собрал снасти и отправился исследовать реку. Рядом с местом нашего лагеря была расположена небольшая яма. Это была подперекатная яма с резким переходом из порога на глубину. Дно ее было сложено крупными окатанными камнями до 30 см в диаметре, лежащими на голом выходе скальной породы и имело преимущественно темную окраску. Рыбы на его фоне с высоты ближайшего холма видно не было, несмотря на кристальную прозрачность воды.

Первые забросы результатов не принесли. Но, поэкспериментировав с приманками, через некоторое время мы наконец-таки увидели одного из представителей местной ихтиофауны – европейского хариуса (Thymallus thymallus). Рыба среагировала на небольшую вращающуюся блесну №2 с тяжелым сердечником и темноокрашенным лепестком. Крупные же приманки она полностью игнорировала. Сменив точку облова так, чтобы при проводке приманка шла против течения с глубины на мель, рыболов продолжил прокидывать яму и был награжден поклевкой небольшого 3 – 4 кг лосося. Семга это была или кумжа сказать сложно – после непродолжительной борьбы рыба, показав только серебряный бок, сорвалась с крючка.
На следующий день решаем обследовать участки реки в 2 – 3 км от лагеря. Группа разделяется – одни идут вниз, другие вверх по реке. Я оказался в группе вышедшей вверх по реке. С собой я взял два спиннинга – один класса лайт длиной 2,44 м и с тестом 1,75 – 8,75 грамм, другой с тестом 10 – 21 грамм и длиной 2,79 м.

Русло реки на этом участке имеет ширину до 60 м, неглубокое (до 1 м), быстрые плесы разделены либо мелкими затяжными перекатами, либо более мощными, но локальными порожками. Вдоль берега почти везде расположена 3 – 4 м полоса сплошных зарослей Нордосмии (Petasites sp.) или «лопуха», как называют это растение многие рыболовы. В некоторых местах заросшие «лопухом» гряды разделяют русло на несколько проток. Глубина таких проток визуально больше, чем в едином русле, течение здесь ощутимо быстрее.

Первыми приманками, которые я решил опробовать, стали различные вращающиеся блесна от Mepps, Blue Fox и Myran №№ от 2 до 5 разных расцветок. Также я использовал колеблющиеся блесна – как самодельные, так и заводские – размером от 6 до 12 см, преимущественно однотонной окраски.

Результат, однако, был не очень впечатляющим. Колеблющиеся блесна не работали совсем, а из вращающихся более или менее уловистыми оказались приманки от Mepps и Myran № 2 – 3, на которые удалось поймать нескольких хариусов.
Перепробовав значительную часть приманок, и не добившись желаемого результата в виде множества поклевок, я решил опробовать более мелкие блесна № от 0 до 1+. Начать я решил с Mepps Aglia №1 белого цвета. Сделав заброс вверх по течению, я начал совершать медленную проводку между камней. Уже доведя приманку почти до самого берега, я вдруг почувствовал резкую поклевку. Через минуту в моих руках оказался приличный хариус около 800 грамм весом. Отпускаю рыбу и делаю следующий заброс. Аккуратная проводка и опять поклевка! И снова хариус под 1 кг весом! Так, за 20 минут с одного места я поймал более десятка хариусов, самый крупный из которых весил чуть более 1300 грамм. Такая же картина повторилась и на других участках реки – везде, где до этого клева на крупные приманки не было, мелкие блесна работали на отлично, провоцируя атаки хариуса на каждой проводке.

На следующий день рано утром собрали лагерь, погрузили вещи в лодки и начали сплав. По Белой нам предстоял маршрут около 50 км до ее впадения в Индигу. На его прохождение у нас было шесть дней – достаточно времени, чтобы никуда не спешить и спокойно исследовать реку в поисках рыбы.

Первые часы сплава были довольно сложными – в некоторых местах река оказалась очень мелкой, дно перекатов изобиловало множеством острых камней, что заставляло нас практически через каждые 200 – 300 метров вылезать из лодок и протаскивать опасные места. Но примерно через 5 – 6 км характер реки начал меняться. Она стала более полноводной, глубина на перекатах достигла 1 – 1,5 м, а сами перекаты стали совсем короткими, локальными, за ними, как правило, располагалась яма до 2 – 3 метров. Плесы протяженные, но быстрые. Скорость течения в таких местах составляет 3 – 4 км/ч. Берега реки здесь еще довольно плоские, обрывистые. Местами кустарник вплотную подходит к реке, но голых каменных кос по-прежнему много.
На этом участке реки также бойко клевал хариус. Атаки в основном происходили в 1,5 – 2 метрах от зарослей нордосмии. На основной струе перекатов поклевок почему-то не было, рыба, как правило, держалась надперекатной и подперекатной ям, где для нее видимо больше укрытий и слабее течение.
На третий день сплава река начала зажиматься в каньон. Сначала берега стали более высокими, все чаще появлялись каменные выходы, сложенные осадочной породой. Но вскоре стены каньона стали почти отвесными, достигая в высоту 40 и более метров. Русло реки тоже изменилось. Дно на этом участке светло-бежевого цвета, представляет собой сплошной выход горной породы, почти везде голый, наносы камней образовались только вблизи зарослей нордосмии и заполняют все неровности дна. Глубина редко превышает 1,5 м.
Рыбалка здесь очень интересна и зрелищна. Из-за удивительной прозрачности воды рыбу легко заметить даже с большего расстояния. Она держится небольшими группами по 4 – 7 особей либо на границе перехода между наносами и скальным выходом, либо на голом скальном выходе. Размер рыб в группе примерно одинаковый, но, как правило, один или два экземпляра заметно крупнее остальных. Именно такие и реагируют на приманку в первую очередь. Средний размер хариуса в реке составляет около 800 грамм, но не редко ловятся и настоящие трофейные особи до 1,5 кг.
Помимо хариуса ближе к середине маршрута начали попадаться единичные экземпляры кумжи. Рыба была еще серебряной, что означает, что она только что зашла в реку из моря.
Семги по-прежнему не было, зато вместе с кумжей в реке появилась горбуша. Первую группу рыб мы обнаружили совершенно случайно. Проплывая глубокую яму, я вдруг заметил быстро мелькающие тени на дне. Стая состояла, по меньшей мере, из 70 – 100 рыб. В трехстах метрах ниже ямы обнаружилась широкая коса, где мы решили разбить лагерь. Так как был уже глубокий вечер, а дойти до ямы можно было по противоположному берегу, мы смогли обловить ее только утром. Очень быстро стало понятно, что ход горбуши в реку действительно начался. За полчаса мы поймали около 20 рыб. Размер их не впечатлял – самки были около 800грамм, самцы крупнее – до 1 – 1, 5 кг, но все-равно ощутимо мельче горбуши из рек Дальнего Востока и Кольского полуострова. Производители имели четко выраженные признаки лошания – характерную преднерестовую окраску, деформировавшиеся челюсти, у самцов образовался горб.
Наловившись горбуши, во второй половине дня мы продолжили наш сплав. Каньон закончился, и река вновь текла среди поистине бескрайних просторов тундры. На одном из быстрых плесов, сверху и снизу ограниченном перекатами, снова увидели большой косяк горбуши. Рыба медленно перемещалась от переката к перекату вдоль дальнего от нас обрывистого берега. Выйдя на косу, мы начали тщательно облавливать плес. Приманки забрасывали навстречу перемещающейся рыбе, но поклевок почему-то не происходило. Начинаем экспериментировать, периодически меняя приманки и характер проводки. У одного из нас на Mepps Aglia №4 происходит поклевка и на берегу оказывается очень приличный самец горбуши. Еще один заброс и снова рыба на крючке! Через некоторое время и мне на самодельную 8 см колеблющуюся блесну бронзового цвета удается вытащить небольшую самку горбуши. В целом же клев был слабым, и в течение часа каждый из нас поймал только по 1 – 2 рыбы.
Вскоре решаем разбить лагерь, тем более что мы уже доплыли до впадения Белой в Индигу – места, где мы изначально планировали завершить маршрут.

Вечером группа снова разделилась – одни пошли исследовать Индигу, остальные же продолжили рыбачить на Белой. В Белой по-прежнему с переменным успехом ловилась горбуша, а вот в Индиге рыбалка была совсем другой. Вода в ней была очень мутной, темно-коричневого цвета, а поэтому более теплой, в отличие от прозрачной и бесцветной воды р.Белая. Индига – более широкая река, местами разливающаяся до 100 и более метров, течение в ней сильное, но есть и затяжные медленно текущие плесы, перекаты глубокие, имеют четко выраженную основную струю. Из-за высокой мутности визуально определить глубину очень сложно – иногда на спокойных участках, где предполагаешь глубокую яму, оказывается мелководный плес в «полвесла», а иногда ямы действительно глубокие – до 6 и более метров.
Для начала мы решили обловить место слияния двух рек, где образовалась интересная яма. Здесь мы очень надеялись поймать семгу или кумжу, но, к сожалению, нашим трофеем стала только крупная щука около 7 кг. Зато в 500 метрах ниже этого места на перекате один из нас сумел поймать два великолепных 4 – 5 кг экземпляра кумжи.
Вечером у костра общим собранием решаем на следующий день продолжать сплав по Индиге – очень уж нас заинтриговали результаты прошедшей рыбалки. И в последствие мы об этом не пожалели.

Индига действительно оказалась очень не похожей на Белую не только внешне, но и по составу ихтиофауны. Так, здесь появились щука, крупный окунь, плотва и елец. Все они активно клевали на плесах на предлагаемые нами приманки. Окунь лучше всего ловился на крупные вращающиеся и мелкие колеблющиеся блесна. На вертушки № 0 – 1 активно клевали хариус, елец и плотва. Размер плотвы не впечатлял, зато елец был просто огромный – до 20 – 25 см в длину.
Но самое главное, что в Индиге появилась семга. Рыба наконец зашла в реку и начала подниматься на нерестилища. Это было самое начало хода, задержавшегося на всем ареале из-за аномально холодного начала лета. На каждом пороге мы ловили один – два экземпляра семги. Рыба была в основном не крупная – всего 3 – 4 кг, но попадались и более крупные особи до 5 – 6 кг весом. Это был последний день на реке.
Завершали же мы наше путешествие осмотром верхнего участка реки Белая, куда перед вылетом в Нарьян-Мар перелетели на вертолете. Эти места, вне всякого сомнения, самые красивые на реке. Свои истоки р. Белая берет в северной части Тиманского кряжа, где протекает в глубоком каньоне, сложенном меловыми отложениями. Под воздействием воды и ветра эти отложения превратились в белоснежный песок и образовались удивительной формы останцы, возвышающиеся над ветреной тундрой. Полученные за несколько часов прогулки здесь впечатления окончательно убедили нас попробовать вернуться сюда в следующие сезоны, потому что не влюбиться в эти места просто невозможно!